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생감자즙 효능 위장 치료가 필요하다면 필수!

2021. 1. 17.

생감자즙 효능과 부작용 및 주의사항 안내

감자는 익혀 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 더 좋다는 사실, 들어 보셨나요? 위염과 속 쓰림 개선에 좋은 생감자즙 효능을 아래에서 바로 확인하실 수 있습니다.

 

감자의 성분, 영양소

우리에게 친숙한 감자는 사실 해외에서 더 많이 사랑받는 재료입니다. 안데스 산맥이 원산지인 감자는 18세기 조선시대가 되어서야 우리나라에 소개되었다고 합니다.

 

 

다양한 국가에서 감자를 이용한 음식의 종류를 찾아볼 수 있습니다. 감자는 75%가 수분으로 이루어져 있고 영양분이 풍부해 주식으로 삼는 나라도 있습니다.

 

감자의 성분을 자세히 살펴보면 녹말, 단백질, 그리고 비타민C가 풍부하며 지방은 거의 포함하고 있지 않습니다. 그리고 칼륨·마그네슘·망간·아연 등의 미네랄 성분도 골고루 함유하고 있습니다.

 

또한 감자는 대표적 알칼리 식품으로 꼽힙니다. 서구식 식생활이 우리 몸이 산성을 띠게 만든다는 의견이 있는데, 알칼리성 식품인 감자는 우리 몸이 적절한 산도를 유지해 건강한 상태가 될 수 있게 도움을 준다고 합니다.

 

우리는 감자를 삶거나 굽고, 혹은 튀겨 먹습니다. 해외에서도 보통 수프나, 으깨어 샐러드에 활용하는 등 주로 익혀 먹는 것이 일반적입니다.

 

 

하지만 약용으로는 생감자를 즙을 내어 마시는 것이 감자의 효능을 가장 높일 수 있는 방법입니다. 생감자즙의 자세한 효능을 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.

 

생감자즙 효능 알아보기

 

1. 위 건강 개선

생감자즙을 섭취하는 것은 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 감자에는 장기의 점막을 건강하게 하는 비타민 C와 판토텐산 이 풍부합니다. 따라서 소화 불량 및 위산 역류를 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

위산 과다, 위염, 위궤양 등의 증상들은 더부룩함과 속 쓰림의 원인이 됩니다. 감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이라고 합니다.

 

생감자즙을 먹는 방법은 다양합니다. 식후에 미리 만들어 놓은 생감자즙을 한 숟갈 씩 떠먹거나, 위산이 적은 아침 공복 시간에 껍질 벗긴 생감자를 갈아 마셔도 됩니다.

 

2. 소염 작용

 

 

감자에는 근육통 및 관절통을 위한 자연 치료제가 되는 강력한 천연 소염 성분 비타민B6가 함유되어 있다고 합니다. 생감자즙의 섭취는 몸의 염증 과정의 불균형을 조절하고 진통을 완화시킬 수 있습니다.

 

3. 해독 작용

 

 

감자에는 기본적으로 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 생감자즙을 섭취하면 간이나 대장, 신장에 쌓여 있는 노폐물의 제거를 촉진시킬 수 있습니다. 통풍 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 콜레스테롤이 없고 섬유질, 비타민, 필수 무기질의 섭취로 체내 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 노화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 면역력 강화

 

 

생감자즙은 알칼리성 식품입니다. 때문에 우리 몸이 과도하게 산성화되어 생기는 만성 질병의 위험을 낮춰줄 수 있습니다.

 

게다가 면역력을 강화를 돕는 영양소인 비타민 C도 다량으로 함유하고 있어 감기나 독감과 같은 바이러스성 질병에 대한 저항력이 증가할 수 있습니다. 환절기 면역력이 걱정된다면 미리 준비하시는 것이 좋습니다.

 

5. 심혈관 건강 개선

 

 

생감자즙은 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 능력 때문에 고혈압이나 동맥경화증과 같은 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

감자의 사포닌 성분은 호르몬의 분비를 촉진하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해 주기 때문에 성인병에 효과가 있습니다.

 

칼륨 함유량이 높아 고혈압의 원인인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 짠 음식을 많이 먹거나 혈압이 높을 때 도움을 받을 수 있습니다. 또한 이뇨 작용으로 부기를 빼는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

6. 피부 질환, 상처 완화

 

 

생감자즙을 두피에 직접 바르는 것은 비듬의 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 감자의 항진균 성분은 곰팡이균의 증식을 막고, pH 수준을 조절하며, 두피가 청결을 유지하도록 하기 때문입니다. 게다가 모발 건강의 개선도 기대할 수 있다고 합니다.

 

감자의 원산지인 안데스 산맥 거주민들은 상처가 나면 감자즙을 연고 대용으로 사용했다고 합니다. 또한 태양빛에 화상을 입거나 벌레에 물린 경우에도 감자의 찬 성질 덕분에 열을 내리는데 요긴하게 쓰였습니다.

 

생감자즙 만드는 법

 

생감자즙을 만들기 위해서는 싹이나 반점이 없는 2,3개의 잘 익은 감자를 준비해야 합니다.

 

 

 

◎재료

  • 감자 3개
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 과일(선택사항)

 

감자의 씨눈과 꼭지를 떼어내고 깍두기 크기로 자른 뒤 물 한 컵과 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다. 덩어리가 없어지면 두 잔으로 나눈 다음, 아침과 밤에 각각 한 잔씩 마시면 됩니다. 물을 넣고 싶지 않다면 착즙기를 이용할 수도 있습니다.

 

감자의 껍질에도 풍부한 영양소가 들어있으므로 벗겨내지 않고 함께 갈아내는 것이 좋습니다. 걸쭉해서 마시기 힘들다면 고운 체에 걸러 마셔도 좋습니다. 바나나, 사과 등 과일, 혹은 물 대신 요거트를 이용해 더 맛있게 섭취하는 방법도 있습니다.

 

생감자즙 부작용 주의사항

햇감자가 아닌 저장 감자나 싹이 난 감자, 껍질이 파랗게 변한 감자로 생즙을 만들지 않도록 주의해야 합니다. 이러한 종류의 감자에는 솔라닌 성분 많아 일시적으로 혈당저하를 가져올 수 있다고 합니다.

 

솔라닌은 감자의 아린 맛을 내게 하는 물질입니다. 솔라닌을 섭취하면 우리 몸의 췌장을 자극하고 인슐린 분비를 늘린다. 따라서 생감자즙을 과도하게 섭취하면 복통 등 부작용이 따를 수 있습니다.

 

생감자즙을 만들기 위해 준비한 햇감자는 빛이 통하지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 적절한 온도는 영상 4~5도 정도입니다.

 


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