백종원 봄동 겉절이 효능 및 만능 레시피 소개
3월까지 제철인 봄동은 달고 아삭한 식감으로 겉절이나 국, 무침 등에 사용됩니다. 우리 몸에도 좋은 봄동의 효능과 봄동 겉절이, 된장국, 봄동전 레시피를 아래에서 확인하세요.
봄동의 효능
겨울에 심어 봄에 수확하는 봄동 배추는 수분이 많고 아미노산이 풍부해 단맛이 강합니다. 조직이 연하고 식감도 아삭해 누구나 좋아하는 식재료입니다. 게다가 영양적으로도 좋습니다.
봄동에는 베타카로틴이라는 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸에 흡수되면서 비타민A로 변합니다. 비타민A는 부족하면 야맹증이 생기는 등 눈 건강에 많은 관련이 있습니다.
베타카로틴은 채소의 색소에 포함된 성분인데요. 호주의 한 대학 연구 결과에 따르면 12주 동안 베타카로틴을 복용한 결과 피부색이 더 좋아졌다고 합니다. 건강한 피부색이 사람을 더 매력적으로 보이게 만듭니다.
그밖에도 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 함유되어 있습니다. 항산화 작용으로 인한 노화 방지, 암 예방에 효과적이라는 말도 있지만 우리나라에서 건강기능식품으로 인정받은 것은 아닙니다.
봄동은 상대적으로 단백질과 지방 함량은 부족합니다. 그래서 봄동을 돼지고기 수육, 삼겹살 등과 쌈을 싸서 먹거나 겉절이로 함께 곁들여 먹는 것이 영양적으로 좋다고 합니다.
봄동 요리 레시피
봄동을 활용한 다양한 레시피가 있지만 대표적으로 겉절이, 된장국, 그리고 전 등이 있습니다. 간단히 따라 할 수 있는 요리방법들을 소개하겠습니다.
백종원 봄동 겉절이(만능 양념장)
백종원 대표가 tvN '집밥 백선생3'에서 소개한 레시피입니다. 봄나물 특집 편에서 만능 겉절이 양념장으로 간단하게 봄동 겉절이 만드는 법을 알려줬는데요.
먼저 초 간단 양념장 레시피입니다. 아래 필요한 재료들을 준비하고 그릇에 모두 넣어 섞어주면 됩니다. 미리 만들어둔 양념장이 뻑뻑해졌다면 물이나 액젓을 조금 추가하세요.
재료:
- 국간장 1/3컵
- 액젓 1/3컵
- 고춧가루 1/3컵
- 깨소금 2큰술
- 설탕 1큰술
- 간 마늘 1큰술
- 파 1컵(송송 썰기)
양념장이 준비되면 거의 끝난 거나 마찬가지입니다. 봄동 및 달래, 취나물, 참나물, 미나리 등 여러 봄나물을 이용해 겉절이를 만들 수 있습니다. 영상에서는 참나물, 돌나물, 미나리 등을 사용했네요.
1. 봄동을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 봄동을 먹기 좋은 크기로 잘게 뜯어줍니다. (잘 뜯기지 않는 배추 섬유질은 칼로 잘라줍니다.)
3. 양념장 한 스푼 정도를 봄동 그릇에 넣어 잘 버무려줍니다.
4. 나중에 먹을 겉절이는 살살 무치고, 바로 먹는 겉절이는 세게 움켜쥐며 무치는 것이 좋다고 하네요.
봄동 된장국 만드는 법
봄동을 이용한 된장국 끓이는 법은 유튜브에서 조회수가 높은 영상 중 가장 쉬워 보이는 것으로 참고했습니다. 출처는 영상 아래를 참고하세요.
1. 잘 씻은 봄동, 쪽파, 홍고추를 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 쌀뜨물을 준비해 냄비에 부어 된장 두 스푼을 풀어줍니다.
3. 국물이 끓으면 준비한 채소를 모두 넣어 한소끔 끓여줍니다.
봄동전 만드는 법 레시피
봄동전 레시피는 TV조선 프로그램 '만물상'에 소개된 내용을 참고했습니다. 봄동의 달달함을 살리면서도 오래 바삭함이 유지되는 것이 특징입니다.
1. 부침가루 1컵, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 달걀 1개, 마른 새우 가루 3큰술(선택) 물 300~400cc를 넣어 반죽합니다. 반죽의 되기는 흘러내릴 정도로 묽게 합니다.
2. 밑동을 자르고 준비한 봄동 잎을 물기를 제거하고 비닐봉지에 넣습니다. 밀가루 3큰술을 함께 넣고 잘 밀봉해 흔들어줍니다.
3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 밀가루를 묻힌 봄동을 반죽을 묻혀 올립니다.
4. 기호에 따라 홍고추 등으로 색을 추가해도 됩니다.
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