레몬물 효능과 디톡스 다이어트 및 부작용 정리
많은 비타민C를 섭취할 수 있는 레몬은 레몬물을 만들어 마시면 여러 효능과 다이어트에도 관련이 있다고 합니다. 레몬물 효능과 디톡스 다이어트 정보를 아래에서 확인하세요.
레몬물의 효능
레몬은 너무 셔서 그냥 먹기는 꽤 힘듭니다. 하지만 즙을 내어 물에 타서 마시면 신맛은 중화되고 향긋한 향이 남아 마시기 좋은 레몬물이 됩니다. 종종 식당을 가면 레몬수를 기본 음료로 제공하기도 합니다.
이러한 레몬물은 단순한 음료로도 좋지만 다이어트를 하는 분들은 디톡스, 즉 해독을 위한 목적으로 마시기도 합니다. 레몬물의 효능과 디톡스 다이어트 관련 내용을 하나씩 살펴봤습니다.
1. 비타민C 섭취
레몬은 가장 대표적인 비타민c의 공급원입니다. 비타민c라고 하면 레몬류의 새콤함이 떠오르기도 합니다. 과일로 하루 200mg 정도의 비타민c를 섭취하면 각종 암을 예방한다는 임상 시험 결과도 있습니다.
2. 피부 개선
비타민 권장량을 충분히 섭취하면 비타민C의 항산화 효과로 활성산소를 억제해 세포의 노화를 방지할 수 있습니다. 또한 멜라닌 색소를 억제하고 피부 세포를 회복시켜 자외선으로 인한 기미나 잡티 예방에 도움이 됩니다.
3. 충분한 수분 섭취에 도움
레몬물을 마시는 습관을 들이면 자연스럽게 몸에 필요한 충분한 수분을 섭취할 수 있습니다. 수분이 부족하면 체내 노폐물이 쉽게 배출되지 않고 축적되거나 신장 결석 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.
4. 소화 기능 보조
마찬가지로 자고 일어나서 레몬물을 마시는 습관을 들이면 장 운동을 촉진해 변비를 예방할 수 있습니다. 따뜻하게 마시면 더욱 효과가 좋습니다. 구취 예방에도 도움이 됩니다.
레몬물 다이어트에 관한 이야기
레몬 디톡스, 레몬물 다이어트에 대한 관심은 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 상당합니다. 실제로 많은 사람들이 레몬물을 마시며 다이어트에 성공했다는 경험담도 있습니다.
긍정적인 점은 우리 대부분이 평소 물을 마시는 습관이 잘 들어있지 않다는 것입니다. 레몬물 다이어트를 하게 되면 의식적으로 수분을 섭취하게 되는데, 다이어트에 있어 충분한 수분 섭취는 정말 중요합니다.
충분한 양의 레몬물을 마시게 되면 몸의 소화기관이 활발히 활동할 수 있고, 신장에 쌓인 노폐물들이 수월하게 몸 밖으로 배출되기 때문에 깨끗하고 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.
또한 소화와 해독기능이 활발해지면서 체내 신진대사에도 영향을 미치기 때문에 몸에 활기가 돌고 좀 더 많은 열량을 소모할 수 있게 됩니다.
다만 이러한 경험담의 상당수는 대개 과학적 근거가 부족합니다. 레몬물을 마시며 운동과 식이요법을 병행해 다이어트에 성공할 수는 있지만 레몬물을 마시는 것만으로 살이 빠지지는 않습니다.
레몬물 다이어트 주의사항
레몬물 다이어트를 시도할 때는 몇 가지 주의사항에 유의해야 합니다. 주로 레몬에 포함된 비타민c에 관한 내용입니다.
1. 비타민c는 사실 레몬즙보다 레몬 껍질에 더 많다.
레몬에 비타민c가 풍부하다는 것은 누구나 잘 아는 사실입니다. 우리는 주로 레몬즙을 내어 뿌려먹는 방식으로 레몬을 이용합니다만 사실 비타민c는 레몬 껍질, 정확히는 껍질 안쪽 흰 부분에 가장 많다고 합니다.
따라서 비타민c를 섭취할 목적이라면 즙을 내어 마시는 것보다 흰색 껍질이 붙은 과육을 먹는 것이 더 낫습니다. 또한 과육을 섭취하는 것이 정제 비타민을 먹는 것보다 건강 상의 유의미한 이점이 있는 것으로 확인되어 있습니다.
2. 비타민c를 과다복용하면 문제가 될 수 있다.
어릴 때는 비타민c를 마치 사탕처럼 먹기도 했습니다. 적당한 양의 섭취는 암을 예방하고 세포의 재생에도 도움이 되지만, 과도한 양을 섭취하면 오히려 면역력을 떨어트릴 수 있습니다. 비타민c의 과도한 산화효과가 백혈구를 손상시킬 수 있다고 합니다.
관련 연구가 여전히 진행 중이지만 채소나 과일을 통해 섭취하는 경우 하루 200 mg 이상, 정제 비타민의 경우 500 mg 섭취할 것을 현재는 권장하고 있습니다.
레몬물 만들기
레몬물 만드는 법은 정말 간단합니다. 기본적으로 레몬과 물이 필요하고, 취향에 따라 약간의 민트나 계피, 생강을 더하거나 꿀을 넣어 달콤하게 즐기는 것도 가능합니다.
1. 깨끗하게 씻은 레몬 한 개를 반으로 갈라 손 또는 착즙기를 이용해 즙을 내어줍니다.
2. 물 약 230ml에 잘 섞어줍니다. 차가운 물 또는 따뜻한 물을 이용해도 좋습니다.
3. 취향에 따라 추가 재료를 더해 마실 수 있습니다.
댓글