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대추차 끓이는 법, 대추 효능에 이런 것까지?

2021. 1. 7.

대추차 끓이는 법과 대추의 놀라운 효능 5가지

겨울철 대추가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들어보셨을 텐데요. 대표적인 장수, 노화방지 식품으로 꼽히는 대추, 대추차 맛있게 끓이는 법과 5가지 효능을 아래에서 바로 확인하실 수 있습니다.

 

대추의 성분

대추는 우리나라에서 뿐만 아니라 중국과 유럽에 걸쳐 건강에 좋기로 널리 알려진 음식입니다. 우리나라 한의학처럼 각 나라의 전통 의학에서도 대추를 각종 질병을 이겨내기 위해 사용하기도 했습니다.

 

대추의 주요 성분들은 다음과 같습니다.

 

  • 비타민 C, B, A
  • 칼륨
  • 철분
  • 칼슘
  • 탄수화물
  • 섬유질
  • 단백질

 

대추는 작은 과육에 다양한 영양소가 포함되어 있어 많은 사랑을 받고 있습니다. 예로부터 '대추를 보고도 안 먹으면 늙는다'라는 속담이 있을 만큼 노화방지에도 탁월합니다.

 

또한 '대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다'라는 속담도 있습니다. 한방 의학에서 대추의 역할이 얼마나 중요했는지 알 수 있습니다. 그렇다면 잘 알려진 대추의 효능에는 어떤 것들이 있는지 간단히 살펴보겠습니다.

 

대추 효능 5가지

1. 감기 예방

대추는 성질이 따뜻해서 차로 마시면 몸을 데워주는 효과가 있다고 합니다. 한방에서도 예로부터 면역력 강화와 기관지 건강을 위해 대추를 이용했다고 하네요.

 

 

2. 항산화 작용

대추에 함유된 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화물질로 잘 알려져 있습니다. 게다가 비타민 C도 풍부한데요. 당뇨, 심장병 등 만성 질환이 걱정된다면 항산화물질이 풍부한 음식을 미리 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.

 

3. 항암 작용

대추의 항암작용에 대한 효능도 보고된 적이 있습니다. 연구에 따르면 대추에 포함된 천연 당분과 대추의 섬유질 일종이 면역 세포를 강화해 항염, 항암에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 진정 효과

대추에 포함된 성분들은 신경 세포를 보호하고 불안이나 스트레스를 완화시키는데 도움을 준다고 합니다. 숙면에도 도움이 되기 때문에 가벼운 불면증에 시달리는 분들이라면 주목하세요.

 

5. 소화기능 개선

대추의 섬유질은 탄수화물 다음으로 많이 들어있어 소화기능에 도움을 줄 수 있습니다. 위산의 과다분비를 줄이고 위궤양의 예방과 치료에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

 

대추차 끓이는 법

더 많은 내용이 있지만 가장 잘 알려진 대추의 효능 다섯 가지를 살펴봤습니다. 이렇게 건강에 도움이 되는 것으로 알려진 대추를 섭취하는 좋은 방법 중의 하나가 차를 끓여 마시는 것입니다.

 

흔히 말린 대추가 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높다고 알려져 있습니다만, 사실 실험에 따라 조금씩 차이가 있다고 합니다. 오히려 과육보다 대추씨에 더 많은 폴리페놀 성분이 들어있다고 하네요.

 

그래서 대추 과육과 씨를 함께 우려낸 차를 마시면 몸이 따뜻해질 뿐만 아니라 좋은 영양분을 더욱 잘 섭취할 수 있습니다.

 

대추차 끓이는 법은 두 가지를 가져왔습니다. 하나는 간단히 끓는 물에 우려내는 법이고 다른 하나는 진하게 우리는 전통찻집 방식입니다.

 

간단히 대추차 끓이는 법

1. 깨끗하게 세척한 대추를 준비합니다. 미리 칼집을 내주어도 좋습니다. 1리터 당 대추 10개 정도로 맞추면 되는데 취향에 따라 농도를 조절하시면 됩니다.

 

2. 주전자나 냄비를 이용해 물과 대추를 넣고 끓여줍니다. 센 불로 시작해 물이 끓기 시작하면 약불로 1~2시간 정도 차를 우려냅니다.

 

3. 마실 때 기호에 따라 꿀 한 스푼 정도를 타도 좋습니다.

 

4. 대추와 궁합이 좋은 계피, 생강을 더해도 됩니다. 이때는 계피 30g, 생강 20g, 대추 10g을 물 2L에 우려 줍니다.

 

진한 대추차 끓이는 법

(아래 출처 표기)

 

1. 마찬가지로 깨끗하게 씻은 대추를 3~400g 정도 준비합니다.

 

2. 생강을 편으로 썰어 준비합니다.

 

3. 냄비에 준비한 재료와 물 2.6L를 넣고 센 불로 끓입니다.

 

4. 물이 끓어오르면 중불로 낮추고 1시간가량 달여줍니다.

 

5. 큰 냄비에 튼튼한 채반을 대고 대추 끓인 물과 건더기를 부어 줍니다.

 

6. 생강을 제거하고 국자 등으로 대추를 으깨주세요.

 

7. 대추차를 더 진하게 하려면 건더기가 든 체를 다른 냄비 위에 올리고 우러난 물을 다시 조금씩 부어주며 대추를 으깨줍니다.

 

8. 진하게 우러난 대추차를 잔에 담아 마십니다.

 

 

레시피 출처: 유튜브 '최주부 Choi JuBu' 채널

 

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